Karya Tulis Ilmiah



PERENCANAAN MENU, KUALITAS MENU, DAN STANDAR PORSI PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN di PANTI ASUHAN NURUL ABYADH KOTA MALANG

Prodi : POLTEKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : Lily Aprilia Nur Fitriana
Dosen Pembimbing : dibimbing oleh BACHYAR BAKRIE dan SUGENG IWAN
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Standar porsi
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

Abstrak Lily Aprilia Nur Fitriana, (2013), “Perencanaan Menu, Kualitas Menu Dan Standar Porsi Pada Penyelenggaraan Makanan di Panti Asuhan Nurul Abyadh Kota Malang”, (dibimbing oleh BACHYAR BAKRIE dan SUGENG IWAN). Panti asuhan Nurul Abyadh Malang terletak di Jalan Sigura – Gura Gang 1 No 3 Sumbersari, Malang. Panti asuhan ini mengasuh anak terlantar dan yatim piatu dan melaksanakan penyelenggaraan makanan bagi anak asuhnya. Namun, penyelenggaraan makanan di panti asuhan itu tidak memanfaatkan tenaga ahli dalam bidang tersebut. Perencanaan menu yang dilakukan kadang membuat penghuni bosan terhadap makanan yang disajikan, karena terdapat pengulangan menu dan pengolahan makanan yang sama. Pola menu yang disajikan tidak seimbang, yaitu dalam satu hari, terdapat dua kali konsumsi mie yang diolah dengan cara yang sama yaitu mie rebus. Sistem pelayanan makanan di Panti asuhan Nurul Abyadh menggunakan sistem pelayanan dengan cara prasmanan, yaitu penghuni mengambil sendiri makanan yang disajikan secara bebas dengan porsi yang sesuai dengan kebiasaaan makan penghuni. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif. Sedangkan desain penelitiannya adalah cross sectional study dengan waktu penelitian selama 7 hari sesuai dengan siklus menu yang ada pada tanggal 11 – 17 Februari 2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh menu yang disajikan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Nurul Abyadh Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh, yaitu sampel yang digunakan adalah seluruh menu yang disajikan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Nurul Abyadh Malang selama 7 hari. Data yang diperoleh kemudian dipersentasekan dan dianalisis secara deskriptif kemudian dibandingkan dengan kepustakaan yang ada. Hasil penilaiaan perencanaan menu Panti Asuhan Nurul Abyadh Malang memperoleh persentase sebesar 66% yang masuk dalam kategori cukup. Sedangkan penilaian kualitas menu masih berada pada kategori cukup yaitu sebesar 57%. Serta standar porsi yang disajikan sebagian besar tidak sesuai dengan anjuran mulai dari nasi dalam sehari yang hanya 300 gram dari standar anjuran 500 gram, lauk hewani yang hanya disediakan pada waktu makan malam hari saja dengan besar porsi 40 gram dari standar anjuran 50 gram, lauk nabati dalam sehari yang hanya 120 gram dari standar anjuran 150 gram, sayur yang hanya 120 gram dari standar anjuran 150 gram dalam sehari serta tidak adanya pemberian buah dalam siklus menu yang ada. Panti Asuhan Nurul Abyadh Malang sebaiknya memperbaiki perencanaan menu yang ada untuk meningkatkan kualitas menu serta memperbaiki besar porsi makanan dengan memberikan menu yang bervariasi pada menu yang disajikan serta buah diharapkan ada dalam setiap menu yang disajikan. Keyword: perencanaan menu, kualitas menu, standar porsi



Lampiran